Головна Реєстрація Добавити Контакти Правила
Україна Санаторії України Готелі України Вілли України Приватний сектор України Визначні пам'ятки України Музеї України
Основні категорії

Урицкие скалы - заповедник Тустань  

| Розділ:Статті | Версія для друку
(голосів:1)


Урицкие скалы - заповедник Тустань
Одним из древнейших уголков природы Западной Украины является Урицкие скалы.Скалы были построены и сложенные из камня - песчаника, они поднимаются посреди леса, будто зубчатый хребет динозавра. Высота скал составляет 75 м. Удивительным является тот факт, что в давние времена на зубчатой верхушке скал возвышалась, как ласточкино гнездо, деревянная древнерусская крепость Тустань один из форпостов Карпатьських гор.
Урицкие скалы возникли около 25 миллионов лет назад, вместе с Карпатами. Они сложены из осадочных пород, которые накапливались на дне доисторического океана Teric. Впоследствии, в процессе образований Карпат, закамяневшые породы вышли на поверхность, а дожди и ветры предоставили им прихотливой формы.
Урицкие скалы - заповедник Тустань
Необычная местность Урицких скал издавна привлекала людей. Археологи нашли здесь немало солярных знаков - талисманов в виде солнца, датированных IX - III вв. до н.э. и присущих фракийской культуре. А в IX в. на верхушке скал была построена Крепость - пограничный пункт и таможня Киевской Руси. Крепость называлась Тустань; наверное, от произношения пограничников "здесь Остановись".

Она состояла из деревянных бревен, закреплялись в выдолбленных в скале отверстиях. Благодаря этим отверстиям, сохранившиеся до наших дней, археологам удалось воссоздать форму крепости почти с 90% процентной вероятностью.

Из работ известно, что замок имел пять этажей, этажи были завишкы 3-4 метра, ВИидомо также что крепость имела сложную систему водоотвода с водосборного колодца и цистерны. Сохранились также выдолбленные в скале лестницы, пещеры, склепы. У подножий горы были возведены 15 - метровые деревянные стены защищавшие подступы к замку.
Урицкие скалы - заповедник Тустань
Вокруг крепости, под ее защитой, и сновало довольно большой торговый город, в 1241 г. во время нашествия Золотой Орды, его разрушили войска Хана Батыя. Именно штурм Тустань вдохновил писателя Ивана Франка на создание известнейшего произведения - повести "Захар Беркут".

После нашествия Орды замок сохранился и существовал до тех пор, пока имеет стратегическое значение как таможенный пункт, Последнее письменное упоминание о Тустань датирована 1565 годом.

В XVIII веке Урицкие скалы были заново открыты; сюда потянулись иследователи истории и обычные туристы, увлеченные легендами о наскальной крепость, Археологи нашли здесь очень много интересных артефактов, оружие, мужские кольца - печати с личными пометками владельцев, нательные кресты. Кое-что из находок можно увидеть в местном музее, расположенном в селе Уричи

Подготовлено туристической фирмой "Виктория Д" Трускавец.

К вашим услугам Санатории Трускавца.Туристическая фирма "Виктория Д" предлагает отдых без посредников и переплат в санатории Трускавца , Вилли и отели Трускавца и санатории Сходницы

мітки до Урицкие скалы - заповедник Тустань Урицкие скалы, ТуСтань Східниця, Тустань, заповедник

Зауваження до Урицкие скалы - заповедник Тустань:

Добавии Відгук
Ваше імя:   Ваш E-Mail:  






    Мандрівник Мандруємо Україною © 2009 Powered by Мандрівник
    Правила

    Наші Партнери
google+